2014年3月 のアーカイブ

ももたろうとまとぽんずを提案(キャリア教育としての取り組み)

2014年3月31日 月曜日

本校生徒が企画開発した「ももたろうとまとぽんず」をホテルのレストランに提案しました。

ももたろうとまとぽんずの旨さをアピールすると同時に、西日本調理製菓専門学校様とのコラボ料理の取り組みも説明しました。

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岡山全日空ホテル、田中智総料理長様に「ももたろうとまとぽんず」の旨さを説明中。

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西大寺グランドホテル、藤田弘記料理長様に西日本調理製菓専門学校様とのコラボ料理を説明中。

 

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アークホテル岡山、内田英樹料理長様に本校の取り組みを説明中。

他にも、ホテル日航倉敷様にも本校生徒の取り組みを理解していただいております。

 

 

ぽんず料理をコラボ(キャリアデザインとしての取り組み)

2014年3月28日 金曜日

本校生徒と西日本調理製菓専門学校の学生でコラボ料理を創作。

本校が開発した「ももたろうとまとぽんず」を使用し、12品の料理をつくりました。

実習前には、本山学園の室山理事長様、藤原副校長様、本山副校長様から生徒へお声かけをいただきました。

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本校生徒が企画開発した「ももたろうとまとぽんず」

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長石先生、横山先生、重田先生、山田先生にご指導をいただき調理しました。

完成料理は、以下の12品です。

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“ももたろうとまとぽんず”を使用したコラボ料理を企画(キャリアデザインとしての取り組み)

2014年3月17日 月曜日

4月10日に発売が決定した“ももたろうとまとぽんず”を使用した料理を西日本調理製菓専門学校の先生方にご指導をいただき料理店などに提案することになりました。

 

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長石先生、横山先生、山田先生に交渉し、快くお受けいただきました。

コラボ料理試作について

  日 時 : 平成26年3月19日(水)  13時30分~

  場 所 : 西日本調理製菓専門学校

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本校生徒が企画開発した”ももたろうとまとぽんず”

FM OKAYAMA で 「ぽんず」紹介

2014年3月13日 木曜日

本校生徒が企画した「ももたろうとまとぽんず」が、FM OKAYAMA[76.8MH] で紹介されます。

3月16日(日) 24:00~24:15

「ゆいぽんとさえぴぃのおやすみNMB48」を聞いてください。

本校生徒が紹介しています。

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「一般入試」受検生の送迎について

2014年3月11日 火曜日

3/12(水)【一日目】はAM8:50に、3/13(木)【二日目】はAM9:00に「体育館」で出欠点呼をとります。

AM8:30前後の時間帯の校門付近は近隣小中学校の通学時間帯の重なり、校門付近で受検生の皆さんを送迎・乗降される場合、交通が渋滞・混乱を招き、地域の方々へ大変ご迷惑をお掛けすることになります。

受検生の皆さんを送迎・乗降される場合、本校校門よりしっかり距離をとって乗降してくださいますようお願いいたします。

校地内駐車場は大変手狭なため、平常より校地内やグラウンドへの乗り入れを通常禁止しております。当日は校門入口にて、引率中学校の先生のみを係が確認して誘導しておりますので、ご理解とご協力くださいますようお願いいたします。

※学校近辺のスーパーや医療機関の施設駐車場にはご迷惑が掛かりますので、くれぐれも無断で駐車をされないようにお願いいたします。

平成25年度卒業証書授与式が行われました。

2014年3月1日 土曜日

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平成26年3月1日、平成25年度卒業式が行われ、311名の卒業生が3年間過ごした学舎を巣立ってゆきました。

卒業証書授与に始まり校長の式辞、来賓の方々の祝辞、そして在校生の送辞など卒業生へのはなむけの言葉が贈られました。卒業生からは答辞が述べられ、仰げば尊し、蛍の光、校歌の斉唱と続き式典は滞りなく進行、感動のうちに幕を閉じました。

特に印象的だったのは、在校生代表の送辞と卒業生代表の答辞でした。在校生代表は落ち着いて卒業生の方を見ながら話しかけるように別れの言葉を述べていました。一方卒業生代表は一年に入学した時から今日卒業を迎えるまでの思い出を語りかけていたのが感動的でした。在校生もきっと見習ってくれることでしょう。