性教育講演会(3年LHR)

5月18日(木)6校時、3年生のLHRで浅桐産婦人科 助産師 新中直美先生をお招きして3年生対象に性教育講演会を体育館で実施しました。

生理の基本、婦人科での診察について、月経痛や妊よう性(妊娠するための力)、緊急避妊薬、性感染症をどのように防いだらよいかについても分かりやすく具体的に話をしていただきました。

生徒からは「人と付き合う際は、自分や相手のためにもルールを守らないといけないことが分かった」「生理について詳しく知ることができて良かった」「人間が誕生することは奇跡的なことだと思った」などの感想がありました。

性に関するたくさんの大切なことを教えていただき、とても充実した時間となりました。先生ありがとうございました。