最後の学年集会

2月17日(金)、3年生は午後から登校日でした。武道場で最後の学年集会を行いました。
学年主任からは、学年通信や3年間の思い出話、卒業式の意義と重要性について話がありました。
3年間のコロナ禍で行事が満足に行えませんでしたが、保護者の方や在校生(2年生は会場、1年生は教室)の出席のもと、卒業式が行えるようになりました。3年生の厳粛に式に臨む姿は、後輩たちに言葉以上のものを残してくれると思います。
また、他学年の教員からも、進路を決めたり部を引退したりしても、態度を変えたりすることなく、裏表なく最後まで授業に臨み、やり切ってくれたと、褒められました。
その後、吹奏楽部3年生を中心に、校歌の歌唱練習を行いました。
高校生としての最後の行事です。後輩の記憶に残す姿を見せて欲しいと思います。