とうきょう総文2022に写真部 作品出展

7月31日(日)~8月4日(木)に東京で開催する第46回全国高等学校総合文化祭に2作品を出展することになりました。

◎以下は作品説明と出展者名

コロナ禍で発表の機会が減少する中、学校行事「翠光祭」文化の部で披露された書道パフォーマンスのワンシーンです。大筆を振り上げ迫力と情熱がほとばしる瞬間を狙いシャッターを切りました。様々な活動に制限がかかる今、「負けない心」「諦めない心」「貫く思い」など、生徒たちの強い心が伝わればと思います。

3年服部綾乃さんの作品「一心」

牛窓の秋祭りに使われる龍の「だんじり」を撮影したものです。初めて見た「だんじり」は大変な迫力で、見るものを魅了し、まるで雷に打たれたような衝撃がありました。その時の感動は、「全体」ではなく「部分」をクローズアップすることで、より臨場感と迫力を伝えられると思い、さまざまな角度でシャッターを切りました。内に宿る光と影をも表現できたと思います。

2年吉田葵さんの作品「雷鳴」