孔子学院(岡山商科大学)との交流会

本校の教育課程の課題研究の講座の一つである「中国理解」の一コマです。この講座は単に中国語の読み書きだけにとどまらず、年2回中国人留学生との交流会をしています。

この交流会は2年前にはじめて行われ、本校生徒が出向きました。まだコロナが無かった時だけに対面交流が行われ、大変充実したものでした。

昨年は中止したので、今年は何とか・・・という願いもあり、孔子学院側の理解を得て、ZOOMによる交流会が実現しました。事前に用意した、質問事項をもとに両校が質疑応答する形式で進めました。

最初は少し硬く、無駄な時間が経過する場面もありましたが、次第に慣れて、大いに盛り上がり、最後は東商の校歌を斉唱して終わりました。