なぜ商店街活性化なの?~出前授業で表町商店街について学ぶ~

9月10日(木)岡山市表町商店街連盟常務理事の矢部久智氏を講師に、表町商店街の活性化を考える授業を行いました。課題研究「ベンチャービジネス講座」「観光ビジネス講座」の生徒17名が、商店街の概要や岡山市民会館移転に伴う千日前開発の状況、表町商店街の取組についての講義を聞き、「自分たちが行きたくなる商店街とは?」また、「40代50代の人が行きたくなる商店街とは?」というテーマについてグループで意見交換をしました。

授業のはじめに投げかけられた「どうなれば活性化したと言えるのか?」との質問に「魅力あるものを作りPRする。」と答えた生徒でしたが、商店街の方々の思いや歴史などを知り、広い視野で地域の活性化策を考えていくためのヒントをいただきました。