岡山県高等学校商業教育協会主催シンガポール短期海外研修の報告会!

International DayのPart 4として、昨年度の8月下旬に岡山県高等学校商業教育協会主催のシンガポール短期海外研修に参加した生徒のうち3名が、ESS部や先生方の前で報告を行いました。
出発前は、英語に自信がなかったり海外に行くことそのものに不安を感じたりしてました。しかし、引率教員の指導を受け、一緒に参加した他校の生徒とも協力し、何とか現地の人々に自分たちの意志を伝えようと努力したり、シンガポールの日本企業で研修したりする中で、おおいに成長したようです。
報告を聞いていたESS部員からも積極的に質問がなされ、一生懸命自分たちが学んだことを伝えていました。
研修後、一番の成果はより具体的に自分たちの進路を考えるようになり、将来は海外で働くことも視野に入れているとのことでした。