HOME > 学校案内 >校長挨拶

学校長写真

岡山県立岡山東商業高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は明治31年に創立され、本年度で126周年となる伝統校です。県下の商業高校では最も長い歴史と伝統をもち、「県商」「一商」などと古くから親しまれてきました。卒業生は33,000名を超え、日本国内各地はもとより世界各国の各分野で活躍する人材を輩出してきました。

本県では専門学科の生徒数の割合が全国で4番目に高く、その中でも商業科の割合は全国で5番目と極めて高い中で、これまで県内の本部校としての役割を担ってきました。

今後も名実ともに、県下の本部校「県商」として、地域に選ばれ、必要とされ、地域を成長させ、地域を創生していく商業高校であり続ける必要があると考えています。学力や資格取得・部活動・進路実現・地域貢献活動などで全国トップレベルの商業高校を目指し、生徒、教職員一丸となって、新時代に向け大きな一歩を踏み出す所存です。

今年度は、『東魂!東商 創造×挑戦×情熱 ~ Just do it ~』をスローガンに定め、新しいものを生み出すための努力や困難なことに挑むための情熱を持ち、何事にも果敢に挑戦してもらいたいという願いを込めています。先行きが不透明で、将来の予測が困難な時代と言われていますが、先輩方から引き継いだ歴史と伝統を踏まえつつ、新たな伝統を創り出す気概をもって挑戦を続けていきます。

地域の皆様、保護者の皆様、学校関係者の皆様、今後とも本校の教育活動にご理解とご支援を賜りますようお願い申し上げ、ご挨拶とさせていただきます。

岡山県立岡山東商業高等学校
    校 長  森山 泰幸