感動の第73回(通算122回)卒業証書授与式

3月1日(火)、卒業証書授与式を挙行しました。ビジネス創造科236名、かつ情報ビジネス科80名、計316名の門出を祝い、厳かかつ盛大に行われました。

校長式辞では次のような言葉を送りました。1.3年間学んで身に付けた幅広い知識と教養を基礎として、身の回りの課題解決に向けて行動するとともに、生涯にわたり学び続ける努力をする。2.一流の人や物に触れる機会をできるだけ多く作る。3.時代の変化をつかみ、その変化に柔軟に対応できるよう、常識にとらわれず、新しいことに果敢に挑戦する。そして、「たった一人しかない自分を たった一度しかない人生を 本当に生かさなかったら 人間 生まれてきたかいがないじゃないか」と、小説「路傍の石」の一節を用いて卒業生に言葉を送りました。

在校生を代表して井上萌香さんが「私達は勉強と部活動を立派に両立している先輩達を目標にしていました」と卒業生の偉業をたたえました。

卒業生を代表して中山裕太さんが「学校行事に全力で取り組み成功に導くことができたのは先生方や周りの人達のおかげです。と、3年間の思い出や学校・仲間・家族への感謝を述べ、感動的な答辞となりました。

卒業生の皆さんの益々のご活躍をお祈りしています!