3学期始業式

1月11日(火)、Zoomにて3学期始業式を行いました。 校長はスライドを使いながら、次の3つの話題を挙げ式辞としました。

1.令和4年4月1日から法改正により成人年齢が20歳から18歳になります。現在の3年生の皆さんが最初の対象者になります。社会で活躍する機会が増える半面、課題もあります。考えてみてください。

2. 1月,2月は検定が集中しています。合格だけが目標でなく、それまでの取り組みでもしっかり力をつけ、1年間の集大成になるよう頑張ってください。また、3年生は3年間で身に付けたことを確認しましょう。2年生はいよいよ東商のリーダーとなる決意と覚悟を持ち頑張りましょう。1年生は東商プライドを持ち行事も積極的に頑張りましょう。

3.大河ドラマの主人公にもなった渋沢栄一氏は日本の資本主義を支えた中心人物で、商業教育にも尽力され、商業の仕事の素晴らしさを人々に説かれました。著書にある秘訣や言葉から学べることがたくさんあります。

その後、生徒課長・進路指導課長・商業科長・教務課長から「3学期に向けて」の話がありました。