インドネシアとオンラインで国際交流しました!

11月19日(金)の午後4時からイングリッシュルームで、ESS部の生徒約20人が、インドネシアで岡山への留学待機をしている学生5人とオンラインで国際交流をしました。

この交流は、以前からお世話になっている岡山外語学院の先生のご紹介で実現したものです。

部員たちは6つのグループに分かれ、約1ヶ月かけて準備してきた「留学したいと思った理由」「日本のアニメのキャラクタークイズ」「インドネシアの食べ物や観光地」「桃太郎の紙芝居」などのコーナーを担当しました。

留学生のかたはあまり英語が得意ではないとのことで、急遽ほぼ日本語での対応となりましたが、片言の日本語と英語を交えながら楽しく交流できました。

最後は、いつか岡山に来られたときの再会を約束し、別れを惜しみながら閉会しました。

これまで中国や韓国、イタリアの留学生と対面で交流してきたため物足りなさを感じた生徒もいましたが、オンラインで時間と場所の制約を越えて交流することの楽しさと不思議さも経験できたことは、大変有意義だったと思います。