人権教育講演会

5月16日(土)、本校体育館で3年生を対象に人権教育講演会を行いました。講師は天満屋本店店長の渡辺俊文氏、演題は「社会人になるにあたって・・・小売業について」です。

これから進路決定に向け本格的な準備をする3年生に「学生と社会人の違い・・職業を通じて社会に貢献している。お金をもらう社会人は楽しいことより嫌な事のほうが多い。企業の求める人材は・・・明るい人、元気のある人、前向きな人、ホスピタリティ(思いやり)のある人」などなどの講演をいただき、生徒自身が自分に何が必要か、どのように身につけるのか考えてくれた事だと思います。また、小売業の形態の違いにも触れられ、大型ショッピングセンター、専門店、コンビニ、百貨店などなど、それぞれに異なるコンセプトとターゲットを持ち共存していること。百貨店にお客様は非日常ちょっとぜいたくな時間を求めていること、他にもお客様の心をつかむ接客方法など、教科書にはない学習も出来ました。

DSCN2305 DSCN2308