ALTによる国際理解講座

6月21日(水)午後4時から、イングリッシュルームで、ALTのJosh先生が本校1年生を対象にした「国際理解講座」を行いました。ESSの生徒を中心に8名の生徒と教員も3名参加しました。
まず「国際化」とは何かを考えさせた後、Josh先生がなぜ日本に来たかを説明、その後、みんながイギリスについて知っていることを発表し、イギリスと日本の類似点や相違点、イギリスの食べ物や行事などについて説明を聞き、話し合いをしました。
最後のQ&Aでは、日本に来られた時にカルチャーショックがあったかどうか、将来行ってみたい国やその理由、イギリスと日本の高校の違いは何か等で大いに盛り上がりました。

2学期は、修学旅行でフィリピンのセブ島に行く2年生を対象に、英語会話の講座を開く予定です。