国際理解講座

6月8日(木)5時間目、岡山県県民生活部国際課の国際交流員モーゼス・フォヌアさんに来校していただき、2年1組(ビジネス創造科アドバンスコース)の生徒を対象に、国際理解講座を開いていただきました。
自己紹介の後、オーストラリア独特のジェスチャーやスラングを紹介していただきました。そして、オーストラリアには本当に様々な国や地域から人々が移住してきていることなどを学びました。
最初は少しおとなしかった生徒たちも、じゃんけんゲームやクイズなどで次第に盛り上がり、積極的に自分の意見を発表するようになりました。
今回の講座をきっかけに、いろいろな文化に興味を持ち、理解しようとする姿勢や、自分の気持ちや考えをしっかり伝えられるような態度を育んでいってもらいたいと思います。