HOME 岡山東商業高等学校

ふるさと岡山”学び舎”環境整備事業
「クラブハウス(部室)整備」プロジェクト

岡山東商業高校では、多くの部活動が全国大会出場を目指して、日々練習に取り組んでいます。頑張っている部活動を応援するために、ふるさと納税制度を活用した「ふるさと岡山“学び舎”環境整備事業」により、本校の老朽化した部室の整備を検討しています。 皆様方のご協力をよろしくお願いします。

「ふるさと岡山“学び舎”環境整備事業」とは

岡山県では、ふるさと納税制度を活用して、「母校を応援したい」「我が子の通う学校の教育環境の整備に役立ててほしい」という方から、学校を指定して寄附をしていただける新たな仕組みを設けました。  寄附金は各学校の活用プランに基づき、よりよい学習環境の充実に活用されます。
(本事業は県立学校のみが対象となります。)

>>>「ふるさと岡山“学び舎”環境整備事業」サイトはこちらをクリック

岡山東商業高校の活用プラン

>>>学び舎事業リーフレットはこちらをクリック

(1)プランの名称  岡山東商業高校部室整備事業
            ~創立130周年記念事業~
(2)事業内容 本校生徒の部活動の活性化に向けた環境整備のため、老朽化している部室の改修整備を行います。
(3)寄附目標金額 5,000万円
(4)着工目標 令和6年度
※ 寄附の状況により、活用プランの内容・実施時期を見直す場合がありますので、ご了承ください。     また、本事業による寄附は、地方自治法第96条第1項第9号の「負担付きの寄附」ではありません。

寄附をしていただくと・・・

岡山東商業高校(岡山県)に対して、個人が寄附を行った場合、所得税法や地方税法に基づき、寄附金額から2,000円を差し引いた金額が、その個人の支払うべき税金の額から控除されます。 控除額には、上限がありますので、ご注意ください。
 また、この事業では、寄附していただいた方への返礼品はお送りしていませんので、あらかじめご了承ください。
 法人の場合、寄附金の全額を損金算入することができます。

>>>ふるさと納税のしくみ・全額控除されるふるさと納税額(年間上限)の目安(総務省HPへのリンク)

>>>ふるさと納税とは(岡山県HPへのリンク)

寄附申込方法

<個人の方>

〇インターネットでお申し込みいただく場合
 「ふるさとチョイス岡山県ページ」からお申し込みいただけます。
※ クレジットカードによるお支払いは、インターネットによるお申し込みのみとなります。

>>>申込はこちらからクリック(ふるさとチョイスの申込画面が開きます。)

申込の流れ
① 寄附金額の入力
② ログイン(会員登録しなくても次に進めます)
③ 寄附金の使い道を選択 → ふるさと岡山“学び舎”環境整備事業」を選択
④ 申込者の情報を入力
⑤ 最後に自治体からのアンケートの画面で御寄附いただく県立学校名を選択 → 「岡山東商業高校」を選択してください

○郵便・FAX等によりお申し込みいただく場合
郵便やFAXにより申し込まれる個人の方は、「ふるさと岡山応援寄附金寄附申込書」(個人用)をご利用ください。

>>申込書はこちらからダウンロードしてください。

※ 申込書記入上の注意事項
記入例を参考に、応援する学校名に 「岡山東商業高校」と記入し、以下のあて先までお申込みください。

>>>申し込みの記入例はこちらをクリック

【郵便】  岡山県総務部税務課
          〒700-8570 岡山市北区内山下2-4-6
【FAX】 岡山県総務部税務課   FAX:(086)224-2714

<団体・企業の方>

団体・企業の方は、「ふるさと岡山応援寄附金寄附申込書」(団体・企業用)に「岡山東商業高校」と記入し、郵便で、岡山県教育庁財務課へお送りください。
〒700-8570 岡山市北区内山下2-4-6

寄附をいただいた皆様

多くの方からご寄附をいただいております。
どうもありがとうございました。

>>>寄附者一覧はこちらをクリック

>>>高額寄附者への感謝状贈呈令和4年6月(三洋金属(株)様へのリンク)

>>>高額寄附者への感謝状贈呈令和5年3月(和氣伸吉様へのリンク)

>>>(高額寄附者への感謝状贈呈令和5年8月(株)岡山保険センター会長渡辺眞一様へのリンク)

>>>高額寄附者への感謝状贈呈令和6年1月(和氣伸吉様へのリンク)

>>>高額寄附者への感謝状贈呈令和6年4月(三洋金属(株)様へのリンク)

所得税・住民税の控除手続

寄附金控除を受けるためには所定の手続が必要です。

>>>岡山県税務部HPへのリンク(中断「ふるさと納税とは」をご覧ください)

確定申告をすることなしに控除を受けることができる特例制度があります。

>>ふるさと納税ワンストップ特例制度についてはこちら(総務省HPへのリンク)