ラオス国際交流11月8日、9日

11月8日
日本がつくったダムのナムグム湖へ行って遊覧船で食事をしました。昔は山だったようで、沈んだ建物が見えました。
多くの魚はここでとられているそうです。ラオス唯一の動物園へも行きました。

ラオス8日-1
ラオス8日-2

食用の虫などを販売する市場に寄り、たくさんの種類の虫を買い、全員で挑戦しました。みんな意外だったようで、おいしい!と言って食べていました。

孵化前の卵も挑戦…

ラオス8日-3夕食はラオスの民族料理でした。

ラオス8日-411月9日

ホームビジットで高校生のご家族へ遊びにいきました。学校訪問で交流した生徒もいました。
家には友達もたくさん遊びにきてくれていました。

ラオス8日-5ラオス8日-6
日曜日は家族で過ごす習慣のラオス、一緒に食事をしたり日本からお土産に持っていった竹トンボや紙ふうせんで遊びました。

夕方はマーケットに寄ったり、メコン川に沈む夕陽を見て、食事をして終わりました。

ラオス8日-7

この研修中、日々ラオスでの「気づき」をメモにとり、毎日、夜のワークショップで感想や意見を出しあってきました。明日はいよいよそのまとめを大勢の人の前で発表します。発表に向けて、頑張ります。