学校訪問(岡山市立上南中学校)

5月24日(金)午後、岡山市立上南中学校の2年生5名の皆さんが、「総合的な学習の時間」の一環で本校へ来校されました。

担当の先生から約1時間30分の内容で、前半は100周年記念館の1階展示場にて、創立115年もの歴史を語るいろいろな展示の紹介や現在の学科・コースの紹介、学校行事の映像などを通して本校の特色を知って頂きました。中学校のみなさんからは、「岡山東商業高校のいいところは、どんなところですか?」「授業のスピードは速いですか?」など、質問も準備されていました。必要なことを、ノートに記入するなど熱心さが感じられました。

後半は授業参観も兼ねて校内の施設見学に回りました。中学校にはない合宿所(同窓会館)や食堂、大規模な学校ならではの広々とした体育館、校内に7教室も配置されたコンピュータ実習室など、珍しいものばかりでした。

帰路は、真夏を思わせる日差しの強い中、将来通学をするかもしれない道をみんなで自転車で帰りました。間近に迫ってきた各自の進路選択に十分参考になったことと思います。

houmon1 houmon2