プロに挑戦!一校一品プランニングコンテスト 「ファミマものづくりアカデミー」最終審査会 

本校の商業科目「課題研究」の「ベンチャービジネス研究講座」(16名)で、今年度オリジナルのバームクーヘンやブッセを夏休みから本格的に地元企業と提携して商品化し、11月は毎週末に岡山市内のイベントにて販売しました。

同時に今秋開催されることが予定されていた「ファミマものづくりアカデミー」に出品のため、3~4品の候補作も平行して企画・検討を重ね、工藤 彩さんと玉置 直子さんが中心になって企画・出品した「岡山和風パフェ」が12月19日(水)岡山県立図書館の多目的ホールにて、最終審査会のプレゼンテーションで見事「最優秀賞」を受賞。更に「ファミリーマート賞」にも選ばれ、これから商品化に向けて打合せを重ね、全国へ中四国を中心に約700店舗のファミリーマートで、2013年3月頃を目途に約1ヶ月販売されることになりました

まだ、試作段階ですが、「和」を取り入れ岡山をイメージした「岡山和風パフェ」の写真を御紹介します。カップの下層から県北ジャジー牛を使用した黒ごまプリン、中層に県北産黒豆を小さくつぶして焼いたスポンジ、上層に風味豊かな黒豆きな粉を混ぜたクリームに抹茶粉を掛けて白玉をトッピング。「後楽園」をイメージしています。全体的に甘いパフェと渋めの抹茶が絶妙にマッチング。実際の商品化には更に改善が必要だと思いますが、3月の卒業の頃に商品化されることが高校生活最後の記念にもなり、店頭に並ぶのが大変待ち遠しいです。

ファミリーマート関連プレスURL

http://www.family.co.jp/company/news_releases/2012/121220_02.html

コメントは受け付けていません。