簿記講演会!「地方創生の主役は簿記を学ぶ商業高校生」

12月19日(木)5・6校時に、高崎商科大学商学部特任教授で公認会計士の小島一富士先生をお迎えして、『地方創生の主役は簿記を学ぶ商業高校生』という演題で1・2年生対象に簿記講演会を行いました。

『ほとんどの大企業では、新入社員研修で「簿記会計」の研修が行われています。会社の経営を行う上で、社員に簿記の知識を身につけて頂きたいからです。簿記会計は企業を救い、企業で働く人を救います。だから、皆さんは岡山東商業高校で簿記を学んでいることに誇りをもって下さい。商業高校生こそ、「志」「努力」「感謝」「謙虚」「素直」を身につけた立派な社会人となります。』と締めくくられました。

講演の内容で、具体的に5つの大企業の有価証券報告書を取り上げ、経営分析を行い説明されました。 生徒にとって、大変実りある講演会でした。