人権教育の教職員研修会を行いました。

10月10日(木)放課後、山陽学園大学の上地玲子先生をお招きし、「セクシュアルマイノリティの基礎~学校の中の性別違和を抱える子供たち~」というテーマで人権に関する教職員研修会を行いました。

前半は、性別違和を抱える生徒への対応を理解する講話を聴きました。LGBTのことなど事例を通して学ぶことができました。日本におけるLGBTの割合は約8%で13人に1人であるという話にびっくりしていました。

後半は「性同一性障害の人への心理的支援方法のアイディア」というテーマで、グループワークを行いました。 その中で、「長寿命化工事の中で本校に、障害者や男女関係なく誰でも使用できる『ユニバーサルデザインのトイレ』設置する」との意見も出て、人権を大切にすることの意識が向上できました。