International Day Part 2: Italia Day

8月2日(金)、オープン・スクールの日、岡山外語学院に短期留学しているイタリアのボローニャ大学の学生4名をお招きし、イングリッシュ・ルームで交流会を行いました。4名のうち3名は大学で日本語を勉強しており、残りの1名は、外国語学部所属で、日本語を含め6ヶ国語を話せるそうです。 ESS部の部長が英語で歓迎のあいさつをした後、小グループに分かれ、英語や日本語で話をしました。日本やイタリアで流行しているもの、イタリアで有名な日本人や日本のアニメなどの話題で盛り上がったり、イタリア語を教えてもらったりしました。 その後の日本文化体験タイムでは、折り紙やオセロ、けん玉、福笑いを楽しんだり、抹茶を点てたり、お琴を弾いたり、浴衣を着てもらったりしました。 英語圏やアジア以外の留学生と接するのは初めてでしたが、ESS部員をはじめ一般生徒も、物怖じすることなく交流を楽しんでいました。今後も、いろいろな国の方との交流を続けていきたいと思っています。