「高校生のハローワーク2018」in岡山東商で社会人の心得を学ぶ

来年春に卒業し就職を予定している3年生を対象に岡山ロータリークラブと協働で、社会人の心得を学ぶ特別授業「高校生のハローワーク2018」in岡山東商を行いました。

平成17年に始め今回で14回目、岡山ロータリークラブが毎年この時期に青少年奉仕の一環として連携してくれています。

今年は、全日空運輸(株)岡山支店長 小林裕明氏、(財)中国電気保安協会 岡山支店長 清水秀志氏、西日本電信電話(株)岡山支店長 西谷紀彦氏の3人が、「自分の役割をプロとしてきっちりとやること」「あいさつ・笑顔、得意なものを1つ作る、趣味を持つこと」「情熱+誇り+健康管理+感謝=働く」など社会人として大切にしてほしいことを語りました。

参加した約70人の生徒は、メモをとりながら熱心に耳を傾けていました。