創立120周年記念芸術鑑賞(被爆ピアノ平和コンサート)!

10月31日(水)午後、創立120周年記念事業としての芸術鑑賞として被爆ピアノ平和コンサートを本校体育館で行いました。

この芸術鑑賞は戦争で実際に被爆に遭ったピアノを使い、生の演奏を行うものでした。

このコンサートは被爆ピアノの管理所有者である矢川さんの「被爆したピアノの音色を多くの人に聴いてもらうことで平和を考えるきっかけづくりができないだろうか—–」という思いから開催され、全国にこの活動が広がっているようです。今日は、2人の演奏者の弾き語りで進行され、 コンサートの中には、本校の有志生徒5名がそのピアノを弾く場面もありました。

全校生徒・保護者はいまわしい歴史の重みある被爆ピアノから奏でられた美しい音色に魅了されました。