PTAも3C(Change Challenge Create)精神で、ハーバリュームに挑戦!

10月31日(水)15時から本校同窓会館2階にて、岡山と東京にアトリエを持ち幅広く活躍されているプリザーブドフラワーアートフレーム協会代表の石山ふみ枝先生をお迎えし、芸術の秋にちなんだフラワーアートの世界を堪能できるPTA研修会「ハーバリウム作り」を実施しました。

まず、花材の中から自分が好きなものを選びました。素敵な花材がたくさんあり選ぶのが大変でしたが、先生からアドバイスをいただき、選ぶことができました。

次に、瓶の中に花材とオイルを入れました。すると、花材の位置が思っていたのと変わってしまい、棒を使って調整しました。なかなか思う位置に行かず苦労しながらも、最後には全員がそれぞれ個性豊かなハーバリウムを完成させました。

皆さん終始和やかに談笑し、お家のことや生徒の学校の様子などを語り合う様子が見られました。

保護者の方の感想を聞くと、「とても楽しく参加させていただきました。また参加したいです。」、「今回は特に全く新しいものだったので新鮮で楽しかったです。」、「ずっと気になっていたハーバリウムを作らせていただき楽しかったです。」など、充実した研修会となりました。

来年度も計画されるようですので、こう御期待ください。