日本経済新聞岡山支局長授業「日経新聞の読み方」

10月5日(金)3校時、3年1組の「現代社会」で日本経済新聞岡山支局長・上野正芳先生による「日経新聞の読み方」という授業が行われました。当日の日本経済新聞を生徒全員分持参してくださり、紙面を開きながら丁寧に説明していただきました。中国経済面に、国内の主要72都市を対象とした生活のしやすさなどを数値化したランキングについての記事があり、記事のもとになった資料などを配布していただき、記事になるまでの経緯、記事の意図なども詳しく教えていただきました。具体的で分かり易く、生徒たちは新聞を開きながら熱心に記事を追っていました。今回の授業で日本経済新聞に親しみを感じるようになったという感想を述べた生徒もいました。