課題研究発表会

1月17日(火)5・6限で「課題研究発表会」を行いました。3年生が現場実習・調査研究・資格取得・作品製作の各講座に分かれ、一年間研究してきた成果を存分に発表し、互いの学びを確認し合いました。参加した2年生は、来年度自分たちが選択する講座の参考にと、メモをとりながら集中して聞いていました。

プレゼン方法も工夫されており、発表者が掛け合いをしながら説明したり、動画を盛り込んだり、学習した内容をクイズ形式で2年生に答えてもらったりと、楽しく充実した2時間でした。司会を務める3年生が2年生に「来年度どのように課題研究に取り組んで欲しいか」のメッセージを送り、閉会しました。

来週は、これを受けた2年生への課題研究講座選択説明会があります。自分の進路を見据えた選択をしてくれることを期待しています。